Вирус 2019-nCov – новый тип коронавируса, который опасен тем, что зараженный человек, не имея никаких симптомов заболевания, является носителем и во время инкубационного периода вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Коронавирусная инфекция может протекать в легкой форме, основные симптомы проявления совпадают с признаками простуды и тяжелой форме, при которой развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

При появлении озноба, повышения температуры, слабости, сухого кашля, утрудненного дыхания необходимо обратиться за медицинской помощью к семейному врачу или врачу скорой помощи для клинического определения болезни и при необходимости проведения исследования на выявление инфекции с помощью теста на коронавирус.

До приезда врача нужно избегать тесного контакта с окружающими людьми, во время кашля прикрывать рот одноразовыми салфетками, надевать защитную маску, чаще мыть руки с антибактериальным мылом или обрабатывать антисептическим средством, содержащим спирт.

При подозрении на COVID-2019 семейный врач направит на проведение дополнительных лабораторных обследований. Для диагностирования COVID-2019 в Украине используют тест-системы двоих видов. В медицинском учреждении после забора крови в стерильных условиях с помощью экспресс-теста определяют, есть ли в организме у заболевшего иммуноглобулины к вирусу, которые появляются на 5-7 день заражения.

В случае положительного результата экспресс-теста на вирус 2019-nCov в специальной вирусологической лаборатории после получения биологического материала больного (мазка, взятого из горла или носа) проводят диагностику с помощью ПЦР-исследования.

С помощью теста на полимеразную цепную реакцию частички вируса удается обнаружить на ранних стадиях заболевания.